黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>新聞播報>要聞要論>
紀檢監察機關嚴明政治紀律和政治規矩

保障國家治理各項決策部署貫徹落實

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-11-23 08:32:45

中央紀委印發《關于認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的通知》中要求,“從嚴明政治紀律和政治規矩的高度破除形式主義、官僚主義,保障國家治理各項決策部署、政策措施貫徹落實。”連日來,各級紀檢監察機關深入學習貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,要求在監督保障執行、促進完善發展中,堅決破除形式主義、官僚主義,推動新時代紀檢監察工作高質量發展,為全面建成小康社會提供堅強保證。

各地紀檢監察機關針對形式主義、官僚主義突出問題,抓住重點,靶向施治。貴州省紀委監委深入學習貫徹十九屆四中全會精神,把力戒形式主義、官僚主義作為重要原則,圍繞貫徹落實中央重大決策部署,聯系群眾、服務群眾,履職盡責、服務經濟社會發展,學風會風文風及檢查調研等四個方面存在的形式主義、官僚主義突出問題,找準“切口”、精準“畫像”。甘肅省紀委監委開展以“察政治要件落實治陽奉陰違、察中央部署落地治政令梗阻、察機關作風建設治文山會海、察領導干部履職治弄虛作假”為主要內容的“四察四治”專項行動。西藏紀檢監察機關圍繞解決學用結合不夠緊密,重部署、輕落實等問題,突出政治監督、嚴格日常監督,加強對各地各單位各部門的監督檢查,從嚴明政治紀律和政治規矩的高度,堅決防止學習貫徹四中全會精神中出現形式主義、官僚主義問題,推動黨中央各項決策部署不折不扣落到實處。

“不能密切聯系實際抓好貫徹落實,再好的政策也難以結出沉甸甸的果實,形式主義、官僚主義是國家治理各項決策部署貫徹落實的‘攔路虎’。”湖南省郴州市紀委監委負責人說,有的部門和單位還是把黨的路線方針政策當口號,習慣以文件落實文件、以會議落實會議。對于這些問題,郴州市紀委監委要求將力戒形式主義、官僚主義與脫貧攻堅、減稅降費改革、掃黑除惡等工作結合起來,突出政治監督,嚴格日常監督,構建全覆蓋的制度執行監督機制。

浙江省金華市紀委監委按照四中全會對紀檢監察工作提出的新任務新要求,提出要進一步完善糾治“四風”長效機制,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、只喊口號等形式主義、官僚主義問題。麗水市紀委監委部署開展“三治三強比實干”作風建設專項活動,以“治庸強擔當、治懶強服務、治怠強落實”為重點,開展集中攻堅,持續深入整治,以實際行動貫徹落實四中全會精神。麗水市紀委監委負責人告訴記者,“必須從講政治的高度來糾治形式主義、官僚主義,黨委要履行主體責任,紀委監委監督緊緊跟上,形成齊抓共管良好局面。”

力戒形式主義、官僚主義突出問題,需要深入群眾、體察民意,真抓實干、務求實效。上海市寶山區紀委監委對市民服務熱線中群眾不滿意問題進行梳理,下發督辦函并進行跟蹤,對發現存在不作為、亂作為問題和職能部門履職過程有敷衍塞責、推諉扯皮等問題開展履職調查。北京市朝陽區紀委監委要求委機關領導班子“不允許坐辦公室、不允許說空話、不允許走馬觀花”,每位班子成員既要“身入”基層調研,也要“深入”了解實際情況。吉林省公主嶺市紀委監委部署整治違反中央八項規定精神和漠視侵害群眾利益問題,抽出1名常委、1個綜合協調室、3個紀檢監察室成立整治專班,負責專項整治期間的督導檢查、線索處置、案件查處等工作。(記者 戴南)

一肖中特公式规律