黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>新聞播報>要聞要論>
回復選登 | 參加“國考”的小伙伴們注意啦,這些行為不能有!

來源:中央紀委國家監委網站發布時間:2019-11-23 08:30:15

網友“惠風和暢”:這個周末,好多小伙伴都要參加國家公務員考試。請問,哪些行為屬于考試作弊?與考試作弊有關的犯罪有哪些?

這里,我們一起來分析解答這個問題。

什么是考試作弊?哪些行為屬于考試作弊?對考試作弊行為會怎么處理?

考試作弊,是指違反公平、公正原則,通過不正當途徑參加考試,或在考試過程中在考試不允許的范圍內尋求或者試圖尋求答案的行為。

根據《國家教育考試違規處理辦法》第六條的規定,考生違背考試公平、公正原則,在考試過程中有下列行為之一的,應當認定為考試作弊:(一)攜帶與考試內容相關的材料或者存儲有與考試內容相關資料的電子設備參加考試的;(二)抄襲或者協助他人抄襲試題答案或者與考試內容相關的資料的;(三)搶奪、竊取他人試卷、答卷或者脅迫他人為自己抄襲提供方便的;(四)攜帶具有發送或者接收信息功能的設備的;(五)由他人冒名代替參加考試的;(六)故意銷毀試卷、答卷或者考試材料的;(七)在答卷上填寫與本人身份不符的姓名、考號等信息的;(八)傳、接物品或者交換試卷、答卷、草稿紙的;(九)其他以不正當手段獲得或者試圖獲得試題答案、考試成績的行為。

該辦法第七條規定,教育考試機構、考試工作人員在考試過程中或者在考試結束后發現下列行為之一的,應當認定相關的考生實施了考試作弊行為:(一)通過偽造證件、證明、檔案及其他材料獲得考試資格、加分資格和考試成績的;(二)評卷過程中被認定為答案雷同的;(三)考場紀律混亂、考試秩序失控,出現大面積考試作弊現象的;(四)考試工作人員協助實施作弊行為,事后查實的;(五)其他應認定為作弊的行為。

考生有考試作弊行為的,其所報名參加考試的各階段、各科成績無效;參加高等教育自學考試的,當次考試成績各科成績無效。有下列情形之一的,可以視情節輕重,同時給予暫停參加該項考試1至3年的處理;情節特別嚴重的,可以同時給予暫停參加各種國家教育考試1至3年的處理:(一)組織團伙作弊的;(二)向考場外發送、傳遞試題信息的;(三)使用相關設備接收信息實施作弊的;(四)偽造、變造身份證、準考證及其他證明材料,由他人代替或者代替考生參加考試的。參加高等教育自學考試的考生有前款嚴重作弊行為的,也可以給予延遲畢業時間1至3年的處理,延遲期間考試成績無效。

考生以作弊行為獲得的考試成績并由此取得相應的學位證書、學歷證書及其他學業證書、資格資質證書或者入學資格的,由證書頒發機關宣布證書無效,責令收回證書或者予以沒收;已經被錄取或者入學的,由錄取學校取消錄取資格或者其學籍。

哪些是與考試作弊有關的犯罪?

考試作弊是一種違法行為,但未必構成犯罪。與考試作弊有關的犯罪主要有:代替考試罪,組織考試作弊罪和非法出售、提供試題、答案罪。

代替考試罪,是指代替他人或者讓他人代替自己參加法律規定的國家考試的行為。“代替他人”,是指冒名頂替應當參加考試的人去參加考試。“讓他人代替自己”,是指指使他人冒名頂替自己去參加自己應當參加的考試。我國刑法第二百八十四條之一第四款規定,代替他人或者讓他人代替自己參加法律規定的國家考試的,處拘役或者管制,并處或者單處罰金。也就是說,本罪既處罰應試者,又處罰替考者,即平常所說的“槍手”。

組織考試作弊罪,是指在法律規定的國家考試中,組織作弊,擾亂考試秩序的行為。這里的“組織作弊”,是指倡導、發起、策劃、安排他人進行作弊的行為,組織的對象不限于考生,還可以包括考生家長、教師等。我國刑法第二百八十四條之一第一款規定,在法律規定的國家考試中,組織作弊的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。該條第二款規定,為他人實施組織考試作弊罪提供作弊器材或者其他幫助的,依照組織考試作弊罪的規定處罰。本罪僅處罰組織考生作弊的組織者,不處罰參與作弊的考生。

非法出售、提供試題、答案罪,是指為實施考試作弊行為,向他人非法出售或者提供法律規定的國家考試的試題、答案的行為。這里的“非法出售、提供”,是指為實施考試作弊行為,非法將法律規定的國家考試的試題、答案出售、提供給他人。這里的“他人”,不僅僅指考生,也包括家長、監考人員、相關輔導教師等。本罪是行為犯,至于這些“他人”實施考試作弊的目的有沒有達到,不影響本罪的構成。我國刑法第二百八十四條之一第三款規定,為實施考試作弊行為,向他人非法出售或者提供法律規定的國家考試的試題、答案的,依照組織考試作弊罪的規定處罰。

此外,我國刑法在第九章瀆職罪中還規定了招收公務員、學生徇私舞弊罪。招收公務員、學生徇私舞弊罪,是指國家機關工作人員在招收公務員、學生工作中利用職權,弄虛作假,為親友徇私情,將不合格的人員冒充合格人員予以錄用、招收,或者將應當予以錄用、招收的合格人員而不予錄用、招收并且達到了一定嚴重程度的行為。國家機關工作人員在招收公務員、學生工作中徇私舞弊,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

根據最高人民檢察院《關于瀆職侵權犯罪案件立案標準的規定》(高檢發釋字〔2006〕2號),招收公務員、學生徇私舞弊案涉嫌下列情形之一的,應予立案:徇私舞弊,利用職務便利,偽造、變造人事、戶口檔案、考試成績或者其他影響招收工作的有關資料,或者明知是偽造、變造的上述材料而予以認可的;徇私舞弊,利用職務便利,幫助5名以上考生作弊的;徇私舞弊招收不合格的公務員、學生3人次以上的;因徇私舞弊招收不合格的公務員、學生,導致被排擠的合格人員或者其近親屬自殺、自殘造成重傷、死亡, 或者精神失常的;因徇私舞弊招收公務員、學生,導致該項招收工作重新進行的;其他情節嚴重的情形。

“國考”屬于法律規定的國家考試

我們注意到,代替考試罪,組織考試作弊罪和非法出售、提供試題、答案罪都發生在法律規定的國家考試中。那么,什么是“法律規定的國家考試”?

2019年9月4日開始施行的《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》對這個問題做了專門解釋。“法律規定的國家考試”,僅限于全國人民代表大會及其常務委員會制定的法律所規定的考試。根據有關法律規定,下列考試屬于“法律規定的國家考試”:

(一)普通高等學校招生考試、研究生招生考試、高等教育自學考試、成人高等學校招生考試等國家教育考試;

(二)中央和地方公務員錄用考試;

(三)國家統一法律職業資格考試、國家教師資格考試、注冊會計師全國統一考試、會計專業技術資格考試、資產評估師資格考試、醫師資格考試、執業藥師職業資格考試、注冊建筑師考試、建造師執業資格考試等專業技術資格考試;

(四)其他依照法律由中央或者地方主管部門以及行業組織的國家考試。

前款規定的考試涉及的特殊類型招生、特殊技能測試、面試等考試,屬于“法律規定的國家考試”。

根據該解釋,“國考”作為中央國家機關公務員錄用考試屬于“法律規定的國家考試”,如果在“國考”的筆試、面試以及專業能力測試等有關考試中,有上述犯罪行為的,就會構成犯罪。

參加“國考”的小伙伴們以及相關國家機關工作人員可要注意啦,千萬不要有考試作弊和相關的違法犯罪行為啊。(中央紀委國家監委網站 曹靜靜)

一肖中特公式规律