黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>央媒說冀>
興隆:織密基層巡察監督網

來源:中央紀委國家監委網站發布時間:2019-11-16 08:59:50

“危房改造資金分配搞‘平均主義’,違反了規定,將扶真貧、真扶貧的好政策‘唱歪’了……”近日,河北省興隆縣大杖子鎮車河口村主任李某因將11戶的危房改造資金平均分給了該村19戶農戶問題受到黨內警告處分。這是今年河北省興隆縣巡察監督發現并核查處理的問題。

近期,該縣被省委巡視辦確定為“全省巡察工作規范化聯系點”,并明確了7個村的“市級巡察整改聯系點”。該縣把聯系點建設作為政治任務,一方面制定出臺《巡察工作底稿制度》《巡察人才庫管理辦法》等制度,促進巡察規范化開展;另一方面,采取“小步快跑”的方式,先后對4個鄉鎮、2家國有企業黨組織、衛健系統及22個基層衛生院展開巡察,巡察“探照燈”更聚焦、更精準。目前,該縣巡察發現問題275個,移交線索24個。

興隆縣將群眾身邊的痛點堵點難點作為巡察工作的“聚光點”,緊盯玩忽職守、截留私分、優親厚友、虛報冒領等基層突出問題,特別是群眾身邊腐敗和作風問題,著力發現背后的深層次原因。通過巡察發現,群眾身邊腐敗和作風問題發生在基層,根子卻是上級黨組織落實主體責任虛化弱化。針對這個問題,該縣巡察組向被巡察單位發出巡察反饋意見18份,向被巡察單位“一把手”發出巡察建議6份。目前,該縣被巡察單位共制定整改落實措施89條,完善制度12項,主體責任進一步壓緊壓實。

興隆縣將解決問題作為巡察工作的根本,采取“點對點”推動的方式,督促被巡察黨組織整改落實。巡察組在巡察縣總工會時,發現該單位工作人員劉某利用職務之便,違規報銷自己的門診藥費申領工會救助金1000元問題,劉某受到政務警告處分。巡察組在向縣總工會反饋“對黨員干部的監督管理存在漏洞”問題后,該單位主要領導表示:“平時感覺抓得很嚴格,沒想到還存在這么多差距,今后一定以巡察為契機,認真整改,堵塞漏洞。”同時,巡察組還針對“個別黨組織巡察整改存在‘做表面功夫’‘文字整改’”等問題,及時向相關單位“一把手”反饋,點人點事點問題,壓實整改主體責任,并安排專人跟蹤問效,確保了巡察整改落實落細。目前,該縣182個巡察問題已及時整改到位。(河北省紀委監委 | 責任編輯 鮑爽)

一肖中特公式规律