黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>新聞播報>頭條新聞>
學用《規則》《規定》 把權力關進制度籠子

來源:河北省紀委監委網站發布時間:2019-09-23 08:54:15

習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調:“健全內控機制,經常打掃庭院,清除害群之馬,建設忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍。”今年1月,中共中央辦公廳印發了《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》(以下簡稱《規則》);7月,經黨中央批準,中央紀委國家監委印發了《監察機關監督執法工作規定》(以下簡稱《規定》)。《規則》《規定》是黨中央給紀檢監察機關履責用權定下的硬制度、立下的鐵規矩,旨在落實習近平總書記重要講話精神,把紀檢監察權力關進制度的籠子里、置于嚴密的監督下,推動新時代紀檢監察工作實現高質量發展。

執紀者必先守紀,律人者必先律己。黨的十九大對推動全面從嚴治黨向縱深發展做出戰略部署,也為深化紀檢監察體制改革指明方向,新形勢新任務對紀檢監察機關履職盡責和自身建設提出新的更高要求。特別是隨著國家監察體制改革的持續深入,紀委監委的監督范圍擴大了、權限豐富了,紀檢監察干部經受的考驗也更加嚴峻了,一旦出現執紀執法者違紀違法問題,必然嚴重損害黨的形象、透支黨的信用,嚴重影響改革成效和紀檢監察機關的公信力。只有把紀檢監察這個重要的公權力關進制度籠子,把規矩立起來,讓紀律嚴起來,從內容到形式都體現嚴和實的要求,才能確保紀檢監察機關更加嚴肅有效地履行職責。《規則》《規定》嚴格紀檢監察機關監督執紀執法程序,在紀檢監察法規制度體系中,是具有十分重要作用的程序性法規,貫穿于紀檢監察監督執紀問責、監督執法處置、審查調查等各項工作全過程。《規則》《規定》是中間樞紐,上承各種實體紀法,下接各項監督業務、審查調查和各種工作措施,以及內部分工配合、銜接保障、紀法貫通等,還有與外部和部門之間的相互協作、相互配合、相互制約、法法銜接等,既賦權、更限權,體現了對紀檢監察干部的嚴管與厚愛。全省各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察干部要深刻認識黨中央制定《規則》《規定》的重大意義,把學習貫徹《規則》《規定》作為履行好紀檢監察職責的重要考驗,作為對增強“四個意識”、做到“兩個維護”的具體檢驗,切實強化學習貫徹的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

制度的生命力在于執行。全省各級紀檢監察機關要把學好用好、執行好落實好《規則》《規定》作為一項十分重要的政治任務,納入“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,作為全員培訓的必學教材、提升工作質效的重要抓手,組織和督促全體紀檢監察干部,圍繞《規則》《規定》深入主動學、逐條逐句學、聯系實際學,學深悟透、融會貫通,著力提升執紀執法質量和水平。要著力提高制度的執行力,加強對《規則》《規定》執行情況的監督檢查指導,督促紀檢監察干部牢固樹立紀法思維和程序意識,遵循審查調查的證據要求和標準,落實執紀執法貫通、有效司法銜接的要求,切實把執行《規則》《規定》化作行動、成為習慣,確保紀檢監察權力始終在正確的軌道上運行。

打鐵必須自身硬。黨和人民期望越高,我們越要自我約束、自身過硬;紀檢監察責任越重,我們越要慎之又慎、嚴之又嚴。全省各級紀檢監察機關要深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把嚴格執行《規則》《規定》作為從嚴從實加強紀檢監察隊伍建設的具體舉措,以自我革命的精神找差距、查問題、抓整改、補短板。要堅持嚴字當頭、刀刃向內,加強對紀檢監察隊伍的管理監督,對執紀違紀、執法違法的“零容忍”,堅決防止“被圍獵”,堅決防止“燈下黑”,著力打造忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍。(本網評論員)

    聚焦巡視整改 高質量解決問題

    壓實主體責任 務求整改實效

    靶向治療 精準懲治

一肖中特公式规律