黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>觀點>
以政治監督為統領 做實做強派駐監督

來源:河北省紀委監委網站發布時間:2019-08-10 08:30:18

習近平總書記指出,派駐監督本質上是政治監督。作為全省政治監督實踐試點單位之一,駐省住建廳紀檢監察組以強化政治監督作為深化改革的出發點和落腳點,緊緊圍繞強化駐在部門黨的政治建設,扎實履行監督第一職責,推動全省住房和城鄉建設事業、派駐監督工作高質量發展。

加強政治監督,督促駐在部門黨組織擔負起管黨治黨政治責任,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。派駐機構是紀委監委的重要組成部分,專司監督職責,充分發揮“派”的權威和“駐”的優勢,當好監督“前哨”,擦亮監督“探頭”。緊盯駐在部門的政治建設,壓緊壓實駐在部門主體責任,加強對學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的監督檢查。強化對貫徹黨章和其他黨內法規、執行黨的路線方針政策和決議情況的監督,把政治監督融入駐在部門重大決策部署制定和落實的全過程,避免業務工作“跑偏”“縮水走樣”“掛空檔”。

加強政治監督,關鍵是緊盯駐在部門貫徹落實黨中央和省委重大決策部署情況。住房和城鄉建設工作承擔著房地產市場調控、城市建設和管理、建筑市場和工程質量安全監管、城鎮低收入家庭住房保障、村鎮建設管理等重要職責。要堅持黨中央重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里,著力糾治打折扣、做選擇、搞變通,陽奉陰違、弄虛作假、欺上瞞下,不擔當、不作為、慢作為,搞形式主義、官僚主義,致使中央精神落實不到位、“中梗阻”等問題,確保黨中央和省委重大決策部署不折不扣得到落實。

加強政治監督,重點是盯住駐在部門領導班子成員特別是一把手,提高發現和解決問題的能力。建立健全監督“關鍵少數”特別是一把手的制度機制,強化對黨員領導干部特別是一把手辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險情況的監督。重點監督履行管黨治黨主體責任、貫徹落實黨中央大政方針決策部署、執行民主集中制、“三重一大”事項決策、選人用人等情況。運用監督執紀“四種形態”,用好談話、函詢、紀檢監察建議書、提示卡等措施,發現苗頭性、傾向性問題早打招呼早提醒,發現問題及時處置。充分發揮領導干部的示范引領作用,通過強化對“關鍵少數”特別是一把手的監督,帶動廣大黨員干部樹立新風正氣,促進政治生態持續凈化。

加強政治監督,必須堅持政治監督與政治建設一體推進。督促黨組切實加強黨組中心組理論學習,大力營造機關政治文化氛圍,切實辦好黨員活動室,使之成為黨員之家和政治建設的陣地。督促各級黨組織扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,嚴格規范“三會一課”、民主生活會、組織生活會、談心談話等制度,嚴肅黨內政治生活。推動各級黨組織積極運用互聯網、大數據等信息技術,推進“智慧黨建”,探索開展“政治體檢”“過政治生日”“黨員家訪”等活動,創新黨組織活動內容方式。開展政治生態評價,從政治生活、政治風氣、政治文化、政治環境等方面,制定科學量化的評價指標,為駐在部門及直屬單位政治生態精準“畫像”。派駐紀檢監察組要探索干部政治表現動態觀測,科學制定評價指標,多渠道采集干部政治表現、“政治體檢”等方面信息,實時觀測和記錄干部在政治方面的現實表現,作為黨員干部廉政檔案的重要內容。要堅持問題導向,緊緊圍繞解決政治建設和政治監督中存在的問題,增強政治監督的針對性和有效性,注重工作實效,將政治監督融入以政治建設為統領的黨的建設各個方面,促進黨的建設水平全面提高。(駐省住建廳紀檢監察組組長 周全義)

一肖中特公式规律