黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>新聞播報>頭條新聞>
【正風肅紀反腐就在身邊】

滄州:高質高效 一包到底

來源:河北省紀委監委網站發布時間:2019-07-16 08:36:56

滄州市紀委監委堅持高質高效,一包到底,推動群眾身邊的腐敗和作風問題專項整治工作常態化開展。

高質高效,第一時間回應群眾期盼

“真沒想到,11日我給紀委反映的問題,15日就查清了,不到4天的功夫就把事情辦好了……”河間市興村鄉榆林莊村村民張某高興地說。

第一時間回應,第一時間處置。該市紀委監委立足穩、突出快,制發了實施辦法,把高質高效作為重要的工作機制固定下來。

“從我們監督執紀的具體實踐來看,群眾身邊的腐敗和作風問題,往往并不復雜,但是一拖,矛盾就會積累。辦理的速度越快、過程越短,人民的滿意度就越高,從這個意義上來說,在保證案件質量的同時,立足于‘快’,就是要讓人民群眾感受到事情有人管,委屈有人聽,問題有人查,責任有人追,工作有人干。”滄州市紀委監委有關負責人介紹。

在線索批辦過程中,指定專人負責,涉及到的領導和相關室第一時間對問題線索進行處置。同時,在具體辦案過程中,充分利用大數據等現代化辦案手段去收集、整理、分析證據材料,既保證了辦案質量,也提升了辦案效率。

一包到底,確保件件有著落

“前店村村民反映沒有見到扶貧款的事,我們通過核查發現了一些疑點,下一步,我們分成三個工作組,進行入戶調查……”在東光縣龍王李鎮的案情分析會上,負責包聯的縣紀委監委工作人員對案件調查作出了這樣的安排。

滄州市紀委監委探索建立了“一個突出問題、一名包案領導、一個工作專班、一套化解方案”的工作機制,嚴格執行“誰包案、誰負責”原則,對所包案件從受理到查辦、協調、審核、反饋和辦結,全程參與、全程跟蹤,實現“一包到底”。

同時,包聯責任人負責每周對所包聯的縣(鄉)問題線索和信訪變化進行分析研判,找準“干什么”;厘清問題線索中基層黨組織、紀檢監察機關、相關職能部門之間的責任,明確“誰來干”;綜合運用辦案成果和監督措施,既精準問責,又教育防范,誰出問題誰來整改,哪里有漏洞哪里建規矩,解決“干成什么樣”的問題。以“點對點”精準監督,推動群眾身邊腐敗和作風問題及時解決、持續減少。(滄州市紀委監委)



     【正風肅紀反腐就在身邊】“村霸”非法“擔保”牟利 國土所長縱容默許 查清違建房背后的貓膩

    【正風肅紀反腐就在身邊】瞄準群眾煩心事 認真履責解難題 衡水:大力整治群眾身邊腐敗和作風問題

    【正風肅紀反腐就在身邊】邯鄲:將克扣的惠農物資還給群眾

    【正風肅紀反腐就在身邊】秦皇島:向群眾身邊不正之風和腐敗問題亮劍

    【正風肅紀反腐就在身邊】滄州:問題清零,一個都不放過

    點擊查看更多


一肖中特公式规律