黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>觀點>
劉國慶:依規依紀依法推進審查調查

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-06-06 09:25:09

劉國慶:依規依紀依法推進審查調查--河北省紀委監委網站

紀委監委是黨的政治機關,政治屬性是第一屬性,必須旗幟鮮明講政治,帶頭堅定信仰、帶頭對黨忠誠、帶頭擔當盡責,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,夯實黨的執政基礎,鞏固黨的執政地位。紀律審查和監察調查工作是紀委監委的重要職責,承擔著極其重大的政治責任,是鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利的重要抓手,體現了黨的意志和要求,必須堅持黨的絕對領導。審查調查人員必須牢固樹立政治意識,增強政治敏銳性,培養運用政治思維和政治方法認識、分析、解決問題的能力,推動紀檢監察工作高質量發展。

審查調查工作要把違反政治紀律和政治規矩問題作為查處重點。習近平總書記指出:“政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律,遵守黨的政治紀律是遵守黨的全部紀律的重要基礎。”在審查調查過程中,審查調查人員要有政治敏銳性,把紀律挺在前面,特別是要把政治紀律和政治規矩挺在前面,嚴肅查處上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止,陽奉陰違,當面一套、背后一套等行為。在線索分析階段就注重分析研判,對違反政治紀律和政治規矩的行為優先查處。在審查調查過程中,注重分析違紀違法行為對某地區或領域政治生態的影響,對政治生態有根源性破壞的優先重點查處。對于涉及到國計民生的重點領域和重要任務,更要站在講政治的高度,從全局的角度去看待,不能僅停留在一個干部的貪腐問題上,要深入分析其背后的監管問題、選人用人問題,進行嚴肅問責。同時深挖思想根源,找到癥結所在,清除政治上的污染源,凈化政治生態。如脫貧攻堅是我們黨的重大政治任務,是全面建成小康社會的底線任務,對扶貧領域的貪腐問題要發現一起堅決查處一起、絕不姑息。

審查調查工作要注重有效的政策宣講。對審查調查對象做思想政治工作,既是審查調查的方法和有力武器,也是落實懲前毖后、治病救人方針的有效措施。實踐證明,審查調查對象違法,無不是從理想信念滑坡開始的,進而逐步墮入違法犯罪的深淵。但每個人犯錯誤的原因和過程不同,要把基礎工作做扎實,全面了解審查調查對象的成長歷程。在審查調查期間,通過和被調查人一起重讀入黨申請書,重溫入黨誓詞,重學黨章黨紀黨規,喚醒其初心和黨性,幫助其分析查找如何從一名優秀的黨員領導干部一步一步演變成腐敗分子的思想根源,讓其心服口服,進而正確面對組織的審查調查。在做思想政治工作的同時,注重有效的政策宣講,使審查調查對象看到出路,清楚對抗組織審查的嚴重后果,從而心甘情愿地向組織交代問題。在審查調查結束前,注重引導審查調查對象正確對待審查調查,讓其感受到組織的關懷,相信組織、依靠組織,真誠地認罪、悔罪。

審查調查工作要正確運用各項措施。紀委監委作為政治機關,其區別于司法機關、審判機關,國家監察法賦予監察委員會新的職責權限和調查措施,審查調查措施的使用,要充分考慮到政治影響。一是用好留置措施。一方面準確把握留置條件,嚴格審批權限,確保留置措施不被濫用,維護留置措施的嚴肅性和權威性;另一方面精準使用留置措施,對符合留置條件的果斷予以留置,絕不姑息。二是用好技術調查措施。對符合條件的情況,充分利用大數據平臺和技術偵查手段,運用科技力量挖掘有價值的信息,為審查調查工作深入推進提供有效支撐。三是用好限制出境措施。隨著審查調查工作的進程,發現重要的人員,及時采取限制出境措施,防止重要涉案人員外逃情況發生。

各項措施的使用,要嚴格執行審查調查方案,不能隨意增加措施。使用前嚴格履行審批手續,堅持一措施一報批原則。措施使用后要及時跟蹤回訪,綜合衡量使用效果,為提高審查調查工作效率和人員能力提供有力依據。

(劉國慶 作者系河北省紀委監委第九審查調查室主任)

一肖中特公式规律