黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>廉政教育>家規家訓家風>

【閱微】“家之書”第三集:“焦官”謝覺哉給兒子的回信

來源:中央紀委監察部網站發布時間:2017-04-17 10:13:39

    家之書,關于家的記憶;一封家書,一段家國情懷……今天,讓我們和你一起打開一封封家書,走進家書背后的故事,在字里行間,感受那穿越時空的精神和力量。

“焦官”謝覺哉給兒子的回信

    “你們說我做大官,我官好比周老官;

    起得早來眠得晚,能多做事即心安。”

    【解說】謝覺哉,1925年加入中國共產黨,是我黨德高望重的老一輩無產階級革命家之一,是我國著名的法學家、教育家以及人民司法制度的奠基者。

    【解說】這首詩寫于1950年10月,當時,謝覺哉剛被任命為中央人民政府內務部部長不久。消息傳回湖南寧鄉老家,鄉親們都議論說,山溝溝里出了個大官,真了不起。

    【謝覺哉之子 謝飄】解放了以后,就和老家通上信了。他們提出來要到北京來看看我父親,因為20多年沒有見過面了。同時也想借著我父親當官的由頭,來謀個差事。

    【解說】因為路途遙遠,家人還在信里問詢謝覺哉能否搭乘機關的便車去北京。于是,謝覺哉給兒子寫了封回信。

    “子谷、廉伯:

    兒子要看父親,父親也想看看兒子,是人情之常。

    刻下你們很窮,北方是荒年,餓死人;你們籌措路費不易,到這里,我又替你們搞吃的住的,也是件麻煩事。如你們還沒起身,可以等我一下,等到今年秋收后,估計那時候光景會好一些。到那時來看我,是一樣的。打聽便車是沒有的。因為任何人坐車,都要買票。”

    謝覺哉在信里跟兒子說,沒有便車可搭,要坐車必須自己買票。還說自己是個“焦官”。他在信里這樣寫道:“官而不焦,天下大亂;官而焦了,轉亂為安。”

    【謝覺哉之子 謝飄】“焦官”就是窮官,老百姓說我爸爸這樣的又不照顧家人,又不提攜家人,又不拿錢的人,就叫做“焦官”。周老官是我們當年在老家的一個長工。這個人非常勤勞,一天到晚不停地在做事,這個人就成為我父親后來為人民服務的一個楷模。

    “焦官”回信,語言樸實,卻微言大義。“領導干部特別是高級領導干部必須注重家庭、家教、家風,教育好親屬和身邊工作人員”,不僅是黨的老一輩革命家留傳下來的光榮傳統,也是《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》對黨員領導干部保持清正廉潔政治本色的要求。

一肖中特公式规律