黨紀法規| 審查調查| 通報曝光 | 巡視巡察| 信息公開| 廉政教育| 媒體聚焦| 學習園地
所在位置:首頁>專題集粹>省委巡視工作專題>背景資料>
省委辦公廳印發《中共河北省委巡視工作實施辦法》

來源:河北省人民政府網站發布時間:2015-11-06 15:47:56

    日前,省委辦公廳印發《中共河北省委巡視工作實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),提出省委實行巡視制度,建立專職巡視機構,對所管理的地方、部門、企事業單位黨組織進行巡視監督,實現巡視常態化、全覆蓋。該《實施辦法》自2015年10月31日起施行。

    《實施辦法》提出,省委承擔巡視工作的主體責任,研究決定巡視工作整體安排、階段任務和其他重要事項。省委常委會研究巡視工作每年不少于2次。

    《實施辦法》明確了省委巡視組的巡視對象和范圍是:

    (一)設區市、省直管縣(市)、縣(市、區)黨委和人大常委會、政府、政協黨組領導班子及其成員,設區市中級人民法院、人民檢察院黨組和省直管縣(市)、縣(市、區)人民法院、人民檢察院黨組主要負責人;

    (二)省委工作部門領導班子及其成員,政府部門、人民團體黨組(黨委、黨工委)領導班子及其成員;

    (三)省管國有企業、省屬高等學校及市屬本科院校、省屬事業單位黨委(黨組)領導班子及其成員;

    (四)省委要求巡視的其他單位的黨組織領導班子及其成員。對前款第(一)(二)(三)項巡視對象的巡視,每屆省委任期內至少開展1次。堅持對市縣兩級實行常態化巡視監督。

    省委巡視組對巡視對象執行《中國共產黨章程》和其他黨內法規,遵守黨的紀律,落實全面從嚴治黨的主體責任和監督責任等情況進行監督,著力發現以下問題:

    (一)違反政治紀律和政治規矩,存在違背黨的路線方針政策的言行,有令不行、有禁不止,陽奉陰違,拉幫結派等問題;

    (二)違反廉潔紀律,以權謀私、貪污賄賂、腐化墮落等問題;

    (三)違反組織紀律,違規用人、拉票賄選、買官賣官,以及獨斷專行、軟弱渙散、嚴重不團結等問題;

    (四)違反群眾紀律、工作紀律和生活紀律,搞形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風等問題;

    (五)省委要求了解的其他問題。

    省委可以根據工作需要,針對所轄地方、部門、企事業單位的重點人、重點事、重點問題或者巡視整改情況,開展機動靈活的專項巡視。

    《實施辦法》明確了省委巡視組的工作程序。省委巡視組開展巡視前,應通過多種渠道收集相關信息。進駐被巡視地區(單位)后,應當向被巡視黨組織通報巡視任務,按照規定的工作方式和權限,開展巡視了解工作。對反映被巡視黨組織領導班子及其成員的重要問題和線索,可以進行深入了解。

    巡視了解工作結束后,省委巡視組應當形成巡視報告,如實報告了解的重要情況和問題,并提出處理建議。

    省委巡視工作領導小組應自收到巡視報告之日起15個工作日內聽取巡視組的巡視情況匯報,研究提出處理意見,報省委決定。經省委同意后,省委巡視組應當及時向被巡視黨組織領導班子和主要負責人分別反饋相關巡視情況,指出問題,有針對性地提出整改意見。

    被巡視黨組織收到巡視組反饋意見后,應當認真整改落實,并于2個月內將整改情況報告和主要負責人組織落實情況報告,經有關巡視組報送省委巡視工作領導小組辦公室。

    對巡視發現的問題和線索,省委作出分類處置的決定后,依據干部管理權限和職責分工,按照以下途徑進行移交:

    (一)對領導干部涉嫌違紀的線索和作風方面的突出問題,移交有關紀律檢查機關;

    (二)對執行民主集中制、干部選拔任用等方面存在的問題,移交有關組織部門;

    (三)其他問題移交相關單位。

    有關紀律檢查機關、組織部門收到巡視移交的問題或者線索后,應當及時研究提出談話函詢、初核、立案或者組織處理等意見,并于3個月內將辦理情況反饋省委巡視工作領導小組辦公室。(記者陳海明)

一肖中特公式规律